Шламовый амбар – объект капитального строительства?

В последнее время со стороны экспертов государственной и экологической экспертиз стали приходить замечания, касающиеся статуса амбара бурового шлама.
Вот одно из последних таких замечаний, звучать они могут по разному, но смысл всегда один:
Проектируемый шламовый амбар, разработать как объект размещения отходов, имеющий признаки согласно Градостроительному кодексу РФ и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» 384-ФЗ, позволяющие его отнести к объекту капитального строительства (письмо МПР от 05.09.2014 № 05-12-44/20156).

Что же такое объект капитального строительства?

Обратимся к градостроительному кодексу Российской Федерации (Кодекс РФ от 12/29/2004 N 190-ФЗ) — статья 1 п.10.
Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В сентябре 2014 года министерство природных ресурсов подготовило письмо №05-12-44/20156 от 05.09.2014 «О введении государственного реестра объектов размещения отходов», в котором было указано, что объекты размещения отходов необходимо классифицировать как объекты капитального строительства.

Если происходит размещение отхода – значит требования к шламовому амбару, должны быть как к объекту капитального строительства. Так ли это? Попробуем это доказать, а также рассмотреть режимы эксплуатации шламовых амбаров.

В Федеральном Законе №89 «Об отходах производства и потребления» (Федеральный закон от 6/24/1998 N 89-ФЗ), имеются следующие основные определения:
1.размещение отходов — хранение и захоронение отходов;
2.хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
3.захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;
4.утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);
5.безвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
6.объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов;

Зная эти определения легко отнести сооружение к объектам размещения отхода. Теперь необходимо разобраться с тем, что такое шламовый амбар или шламонакопитель, режим его работы и стоит ли его отнести к объектам размещения отходов и соответственно к объектам капитального строительства.
Условно разделим все шламовые амбары на три вида.
1. Шламовые амбары с временным хранением буровых шламов до 6 месяцев (законодательно разрешается временное накопление отходов до 6 месяцев Федеральный закон от 6/24/1998 N 89-ФЗ), такие объекты не являются объектами экологической экспертизы, статьи 11 и 12 Федерального закона от 11/23/1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизы).
2. Многосекционные шламовые амбары, с проектными решениями, предусматривающими утилизацию (вывоз) отходов с последующей рекультивацией до 6 месяцев посекционно. (также не являются объектами экологической экспертизы)
3. Шламовые амбары в которых отходы могут накапливаться, перерабатываться, нейтрализоваться, захораниваться, со сроками накопления более 6 месяцев. (данные решения относят амбар к объектам экологической экспертизы).

Первые два варианта эксплуатации, шламовые амбары или шламонакопители со сроком эксплуатации до 6 месяцев, в которых предусматривается временное накопление отходов бурения с последующим вывозом отходов на специализированные полигоны, которые после вывоза отходов бурения полностью очищаются, проводится комплекс технической рекультивации, засыпка привозным грунтом, с последующей биологической рекультивацией – являются временными объектами, и не обладают признаками объекта капитального строительства.

Третий вариант, шламовые амбары – в которых предусматривается нейтрализация, переработка отходов по технологии прошедшей экологическую экспертизу, продукты нейтрализации и переработки которой имеют сертификаты соответствия, также можно отнести к временным объектам.
Процесс переработки бурового шлама переводит отход в статус вторичной продукции, на выходе получаются такие продукты как: почвообразующий грунт, грунтобетон, агломераты, буролиты и т.д. Перечислить все наименование довольно трудно, так как в настоящее время таких технологий очень много.
Существуют многочисленные регламенты по переработке отходов бурения, технические условия на получаемую вторичную продукцию, вся вторичная продукция сертифицирована Ростетом, комплекс технической документации как на технологию, так и на продукцию имею положительные заключения государственных экологических экспертиз регионального и федерального уровня.
Возможно будет в будущем остановиться на этой теме поподробнее.

Применяя данную технологию, получаемый продукт – уже не является отходом, шламовый амбар освобожденный от отхода, рекультивируется, засыпается полученным материалом, имеющим соответствующие сертификаты, проводится комплекс биологической рекультивации, после окончании которых проводится приемка земель землевладельцем.
Существует также традиционный вариант – нейтрализация отходов бурового шлама — на первом этапе после осветления — откачка жидкой фазы, производится внесения цемента и перемешивания ковшом экскаватора, буровой шлам отверждается, выемка отвержденного нейтрализованного отхода не производится, поверху производится техническая рекультивация путем внесения торфо-песчанной смеси с последующей биологической рекультивацией. По окончании работ производится сдача земель землевладельцу. Данный способ подробно описан в регламенте по организации работ по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров при строительстве скважин в системе Главтюменнефтегаза. 1990 г. СибНИИНП. Применение этого варианта в настоящее время стоит под вопросом, т.к. все больше экспертов задаются вопросом о безопасности такого способа нейтрализации, т.к. данный регламент выпущен и утвержден 25 лет назад, с тех пор не актуализировался и не подтверждался.
Все рассмотренные выше варианты, подразумевают ликвидацию амбара, проведения комплекса рекультивационных работ и сдачу земель землевладельцам.
Временное действие таких вариантов использования шламовых амбаров подтверждено проектными решениями.
Остается последний вариант, шламовые амбары, в которых предусматривается захоронение отходов бурения либо хранение более 11 месяцев, можно отнести к объектам размещения отходов и в свою очередь применять требования Градостроительного Кодекса Российской Федерации (Кодекс РФ от 12/29/2004 N 190-ФЗ) и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 12/30/2009 N 384-ФЗ).
В таком случае, согласно письма МПР №05-12-44/20156 от 05.09.2014, необходимо отнести его к объектам капитального строительства и согласно Градостроительного кодекса (Кодекс РФ от 12/29/2004 N 190-ФЗ) предусмотреть такие технические решения, которые будут обуславливать безопасность объекта капитального строительства.

Что делать?
В случае если Ваш шламовый амбар будет являться объектом размещения отходов, необходимо принять во внимание следующие нормативные документы:
— СП 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.
— СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию
отходов производства и потребления.
— СНиП 2.01.28-85 Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных — отходов.основные положения по проектированию.
— Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (к СНиП 2.01.28-85).
— Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов
для твердых бытовых отходов.

Заключение.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если шламовый амбар эксплуатируется более 11 месяцев – то он является объектом размещения отходов., и в соответствии с письмом МПР – является объектом капитального строительства.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: