Разработка проекта рекультивации на объект размещения отходов ОРО

Проект рекультивации земель — это проектная документация разрабатываемая для проведения комплекса мероприятий для восстановления нарушенных земель для их первоначального назначения (целей), таких как сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных. Полезная информация по проектам рекультивации приведена на страницах нашего форума.
В случае с объектами размещения отходов — проектная документация дополнительно включает в себя комплекс технологических решений по утилизации (обезвреживания) отходов, применение технологических решений по демонтажу существующих построек, планировки территории и других сопутствующих действий.
Согласно статьи 49 п.3.4 Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 18 июня 2017 года) (редакция, действующая с 1 июля 2017 года) Кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, проектная документация всех объектов используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I-V классов опасности, подлежат государственной экспертизе.

Состав проектной документации подлежащей Государственной экспертизе регламентируется Постановлением Правительства РФ от 2/16/2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (с изменениями на 12 мая 2017 года)», соответственно проект рекультивации на объект размещения отходов будет содержать все необходимые разделы в соответствии с данным постановлением правительства РФ.
Согласно СП 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов — 7.4. Территориальный ЦГСЭН осуществляет санитарный надзор за проведением работ при рекультивации карьеров в соответствии с настоящими санитарными правилами.
При разработке проектов рекультивации объектов ОРО рекомендуем использовать инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов (Постановление Минстроя России от 05.11.1996).
Экспертиза.
Надзор за рекультивацией объектов ОРО осуществляют Росприроднадзор и Роспотребнадзор, соответственно необходимо до передачи на государственную экспертизу пройти санитарную экспертизу в Центре гигиены и санитарной эпидемиологии и получить согласование территориального органа Роспотребнадзора, о соответствии проектных решений санитарным правилам и нормам. (примечание. Законного основания на проведения санитарной экспертизы я не нашел, поэтому просто рекомендую провести данный комплекс работ).
В зависимости от землевладельца определяется орган, который должен согласовать разрабатываемый проект рекультивации, т.к. в дальнейшем они будут принимать возвращаемые земли.
Далее необходимо провести общественные слушания и пройти экологическую экспертизу в соответствии с Федеральный закон от 11/23/1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе (с изменениями на 29 декабря 2015 года)», особое внимание необходимо уделить требованиям Приказа Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
Финальной экспертизой будет являться государственная экспертиза, которая проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3/5/2007 N 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (с изменениями на 15 июня 2017 года) (редакция, действующая с 01.07.2017)».

Запись опубликована в рубрике земельные ресурсы, отходы, проектная документация, рекультивация, санитарная экспертиза, статьи, экологическая экспертиза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: