Использование проверочных листов при государственном контроле в сфере природопользования

Постановление от 28 июня 2017 года N 762 вносит изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми утверждены положения о видах надзора в сфере природопользования.

Устанавливается, что при проведении плановых проверок в рамках соответствующего вида надзора должны использоваться проверочные листы. Проверочные листы должны включать перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом предусматривается ограничение предмета плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Внесенные изменения вступают в силу с 1 октября 2017 года, за исключением изменений в отношении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, федерального государственного охотничьего надзора, федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, федерального государственного пожарного надзора в лесах, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Устанавливается также, что до 1 июля 2018 года изменения не применяются при проведении плановых проверок в отношении объектов, отнесенных к I категории в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утверждены постановлением Правительства от 28 сентября 2015 года N 1029). Это ограничение распространяется на плановые проверки при государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха, государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов, федеральном государственном экологическом надзоре (за исключением государственного надзора в области обращения с отходами и государственного надзора за соблюдением требований к обращению с веществами, разрушающими озоновый слой), государственном земельном надзоре.

Принятые решения направлены на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов за счет сокращения времени проведения плановых проверок.

Запись опубликована в рубрике производство, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Использование проверочных листов при государственном контроле в сфере природопользования»

  1. admin говорит:

    https://www.ecokom.ru/viewtopic.php?f=22&t=6623 — Информационная справка к постановлению Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 № 762

Добавить комментарий

Войти с помощью: