Границу водоохранной зоны озера Байкал скорректируют на основе предложений Российской академии наук

Проект изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал направлен на согласование главам Республики Бурятия и Иркутской области.

Предлагаемые изменения позволят установить границы водоохраной зоны с учетом научно-обоснованного подхода к определению ее ширины с использованием ландшафтно-гидрологического метода и технологии ландшафтного планирования территории, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук – Института географии им. В.Б. Сочавы.

Как отметил глава Минприроды России С.Донской: «Новая граница водоохранной зоны озера Байкал позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности. При этом внесение изменений не повлечет и снижения режима охраны озера в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкала».

На сегодняшний день площадь действующей водоохранной зоны озера Байкал составляет 57,2 тыс. км2 , в границах которой расположено 159 населенных пунктов с населением порядка 128,4 тыс. человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км. дорог без твердого покрытия. В связи с распространением водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры, необходимо скорректировать ее границы.

Принятие указанного распоряжения Правительства Российской Федерации позволит обеспечить устранение сложностей, связанных с движением транспортных средств, размещением кладбищ и мест размещения твердых коммунальных отходов.

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: